Как приобрести облигации?

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Как приобрести облигации?Облигациями называются долговые ценные бумаги. Они выпускаются, когда компании нужны средства на развитие и они привлекают инвестиции. По сути, вместо того, чтобы взять кредит в банке, компания берет долг у множества людей, под документ, который обязывает их вернуть деньги с процентами. Сами проценты, кстати, называются купонами. Удобно тут и то, что есть конкретные сроки выплат, подобно банковскому депозиту, разве что тут выплаты позже. Если интересно, то все об облигациях можно узнать тут https://www.ccb.ru/.

Покупаются эти ценные бумаги напрямую у эмитента, то есть самой компании, которая привлекает инвестиции. Для этого существует «первичное размещение» — процесс сбора заявок от инвесторов с последующей продажей облигаций. Пока размещение готовится и до непосредственных торгов цена облигаций меняться не может. Также, в качестве варианта можно покупать уже размещенные облигации у других инвесторов. Для этого добро пожаловать на биржу, но здесь уже имеет место рыночная цена.

При самой покупке также стоит внимательно смотреть на определенные факторы. Для начала, это сроки. Тут особенного внимания стоят две даты: дата выпуска облигации и дата ее погашения. Первая, очевидно, дата, когда компания взяла в долг средства и выписала бумагу, а вторая – когда долг будет возвращен инвестору. Также, есть третья дата – дата оферты. Она позволяет вернуть инвесторам деньги досрочно.

Далее, смотрим на номинал облигации. Тут подразумевается сумма, которую компания брала в долг по ценной бумаге. Варианты тут могут быть разные, но компании из России, чаще всего, выпускают облигации по 1000 рублей.  Иностранные валюты, в этом плане, не такие приветливые, ведь у них номиналы, чаще всего, равны 1000 долларов или 1000 евро в зависимости от страны.

Ну и смотрим на купон. Это, как уже было отмечено выше, процент от номинала облигации. Соответственно, чем этот процент больше, тем выгоднее. Даты выплаты этих купонов, к слову, также заранее известны. Стоит еще добавить, что цены на облигации указываются не в рублях, а в процентах, но тут достаточно взглянуть на номинал. Если написано 100%, то это будет ровно 1000 рублей, если 99%, то 990 рублей и так далее.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Похожие записи