История CLT-панелей

ЭТО ИНТЕРЕСНО

История CLT-панелейCLT-конструкции, которые представляют собой многослойные клееные деревянные панели – это уникальное сочетание лучших характеристик классических строительных материалов – бетона и дерева. Бетон – прочный и устойчивый. Дерево – экологичное и теплое, обладающее изящно красотой.

Технология применения CLT-панелей ведет отсчет из 90-ых годов XX столетия, когда они были экспериментальными разработками. В начале 2000-ых, поперечно-клееные панели – прочные и комфортные в использовании, стремительно завоевывают строительный рынок.

Немного истории

Дерево – традиционный материал для сооружения жилья. Однако у него есть немало отрицательных характеристик – невысокая прочность конструкций, относительно малое количество лет эксплуатации, низкая сопротивляемость проникновению холода. И еще одна неприятная особенность – высокая восприимчивость к огню и его распространению, поддержание горючести. А постоянными спутниками цельнодеревянных конструкций остаются грибок, плесень и другая губительная микрофлора и насекомые.

Первые практические образцы CLT спроектированы и изготовлены в Австрии и Германии. Поперечно склеенные ламели хвойных пород деревьев прессуются. А между элементами идет мощная пропитка клеем. Ряды соединяются между собой крестообразно. Вертикальный ряд отвечает за несущую прочность. А горизонтальные – за прочность конструкции в поперечных нагрузках.

Их рассматривают как эко-заменитель обычных синтетических стройматериалов.

СЛТ панели стали трендовым стройматериалом, из которого активно возводятся дома высотой в несколько этажей, а сегодня – не редкость дома из такого стройматериала высотой до 10 этажей.

Австралия, США и другие страны стали все чаще использовать в строительстве, так же как и европейцы, подобные прессованные конструкции. В 2021 году норвежцы успешно реализовали проект самого высокого дома из СЛТ – 85 метров высоту и 18 этажей.

Чем обусловлена популярность СЛТ панелей?

Для большинства пользователей может быть не понятно – зачем разрабатывать еще один материал для строительства дома, когда есть немало качественных классических альтернатив? Смысл создания новой технологии – это шаг к экологичности и конкурентной привлекательности домов. Такие панели имеют ряд преимуществ, которых нет у других строительных материалов:

  • обеспечивают идеальную циркуляцию воздуха внутри помещения, но в то же время имеют прочность бетона;
  • натуральная древесина, соединенная клеящим составом не имеет вредных для человека компонентов;
  • во время производства отсутствуют вредные выбросы в атмосферу.

Быстрый монтаж и готовность к установке после прибытия на стройплощадку – это еще одни важные характеристики панелей.

Больше о свойствах и пользовательских характеристикам, можно узнать у наших консультантов компании «Shale». Мы более десяти лет активно работаем на рынке строительства из CLT панелей. Минимальное время на сборку, ее высокое качество, прочность, устойчивость и отличные дизайнерские параметры.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Похожие записи