На складских комплексах можно встретить самые разные товары. Их разгрузка и погрузка не прекращается даже ночью. Сюда прибывают разные автомобили, отличающиеся грузоподъемностью, размерами, высотой. Когда прибывает большой объём грузов, то основной упор делается на скорости работы складского персонала. Для обеспечения оперативности и ритмичности работы используется специальное перегрузочное устройство – доклевеллер.
Ещё их называют уравнительными платформами или перегрузочными мостами. Оборудование используется, если прибывший автомобиль имеет разницу высоту между полом склада и кузовом. Изделие изготавливается стандартной ширины от 180 см до 220 см.
Доклевеллер состоит из двух частей:
- Основание. Является неподвижным элементом;
- Аппарель. Имеет шарнирные петли, за счёт которых происходит движение.
Специальный козырек ложится на пол кузова грузового автомобиля – это переходный мостик. Длина платформы выбирается в зависимости от разницы между высотой пола склада и пола автомобиля. Если разница до 35 см, тогда нужна длина 2,5 м, если разница достигает 60 см, тогда будет оптимальной платформа длинной 5 м.
Сегодня на рынке предлагается два вида доклевеллеров:
- Электрогидравлические. Подъем платформы осуществляется с помощью гидравлических цилиндров. Их может быть один или несколько;
- Механические. Подъем платформы осуществляется вручную. Для данного оборудования не нужно электричество, однако на морозе велика вероятность обмерзания шарниров.
Преимущества использования доклевеллера:
- Погрузка и разгрузка будут происходить быстрее, а значит и сами грузы будут быстрее обрабатываться. Работа склада будет оптимизирована;
- С помощью доклевеллера погрузку и разгрузку можно осуществлять оборудованием, а не вручную. Это значительно снижает финансовые расходы;
- Значительно снижается риск травмирования персонала в процессе обработки груза;
- Улучшается работа склада, она становится более точной, оперативной, клиенты вовремя получают свой груз.
Выбирать доклевеллер следует исходя из максимальной нагрузки, например погрузчика и самого груза, которые будут оказываться одновременно на платформе.