Проектирование систем АСУ ТП: правила и особенности процесса

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Проектирование систем АСУ ТП: правила и особенности процессаОб эффективности бизнес-процессов думают на всех уровнях. Выбирая в систему управления, раздумывать над её рациональностью и экономичностью. Предприятия стремятся оптимизировать использование ресурсов, поэтому внедряются автоматизированные системы управления технологическими процессами. Программные и аппаратные средства, которые контролирует человек, связаны в одно целое определёнными функциями для контроля и регулирования действий в соответствии с определенными правилами и алгоритмами.

Проектирование является работой инженера автоматизатора. Специалист руководствуется ГОСТами, законодательными актами и знает языки программирования. Подробнее о процессе можно узнать здесь, чтобы точнее представлять все тонкости АСУ ТП.

Особенности проектирования

Системы разрабатываются, чтобы улучшить качественные экономические показатели предприятий. Благодаря внедрению удаётся контролировать как отдельные сегменты, так и всё предприятие. АСУ актуальна при сложных техпроцессах и на производстве, где сбой может привести к крупным финансовым потерям.

Проектирование систем включает такие этапы, как:

  • исследования полевых условий и общие концепции бизнеса;
  • составление технического задания;
  • разработка проектной документации;
  • составление рабочей документации;
  • передача необходимого оборудования и ПО для запуска.

Готовая система максимально адаптируется под требования конкретного предприятия.

Какой и для чего должна быть АСУ

Система создаётся по государственным стандартам, нормативам. Она соответствует определённым требованиям и дальнейшим правилом использованием. От АСУ зависит непрерывное выполнение производственного цикла, минимизация простоев.

АСУ обладает такими положительными качествами, как:

  • надёжность;
  • бесперебойность;
  • функциональность.

Структура АСУ зависит от размера предприятия, используемых на нём контролёров и требуемого охвата тех процессов. Система может включать верхние и начальные, сетевые уровни. Старые АСУ могут модернизироваться. Устаревшие части оборудования заменяются новыми, обновляется программное обеспечение и расширяются функциональные возможности.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Похожие записи