Правила лазерной резки металла

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Правила лазерной резки металлаЛазерные установки не сразу же вошли в интенсивную эксплуатацию. Изначально их ценность подлежала сомнению и предполагалось, что придётся искать задачи, где они могут быть полезны. На деле оказалось, что лазер применяется во многих отраслях промышленности. Лазерная резка считается более эффективной. Несмотря на более дорогое оборудование у способа имеются множество преимуществ.

Чем отличается лазерная резка

На поверхность металла фокусируется поток фотонов, который нагревает её значительно быстрее и сильнее, чем другие способы. Важно только подобрать оборудование, которые точно фокусирует и сохраняет стабильность лазерного луча. Металлическую поверхность обрабатывают в три этапа:

  • нагревание лучом поверхности до температуры плавления;
  • закипание материала и начала его испарения;
  • движение инструмента по заданной траектории, чтобы вырезать деталь нужной формы.

Если требуется разрезать материал на большой глубине, то используют кислород как вспомогательный газ. От этого увеличивается скорость работы.

Виды оборудования

Если нужна лазерная резка металла в Москве, то следует обращаться к профессионалам. Они используют твердотельную установку, главным рабочим телом которой являются редкоземельные элементы или кристаллы. Также оборудование может работать на газу, точнее смеси инертных газов. Волоконная установка предполагает применение оптического волокна.

При работе с лазерным оборудованием следует раз в 2 недели менять линзу и сопло. Мощность лазера подбирают исходя из типа обработки, вида и толщины заготовки. Но она преимущественно выбирается высокой, чтобы проделать разрез в любом металле. Рабочий режим также подбирается индивидуально исходя из особенностей задачи. Он может быть непрерывным, если нужно разрезать обычный металл или пластик толщиной от 1 мм до 1 см. Низкочастотные импульсные установки подходят для создания отверстий или четких срезов.

Скорость оборудования подбирают к мощности лазера. Если она кажется слишком высокая или слишком низкая, то от этого поверхность получится шероховатой и образуется грат. Специалисты точно подбирают для качественной лазерной резки.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Похожие записи