
Благотворительный Фонд – это организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами (фондами, частными компаниями), преследующая благотворительные цели.
Основная форма деятельности фонда – это привлечение средств для решения социальных проблем различных групп населения. В свою очередь фонд может быть создан как физическими лицами, так и юридическими лицами.
Благотворительный фонд «Милосердие»
В настоящее время одним из благотворительных учреждений является фонд «Милосердие», который оказывает помощь детским домам, интернатам, детям из малообеспеченных семей и детям с ограниченными возможностями. Руководителем фонда является Тимур Анварович Шамсутдинов, который занимался сбором денег.
История благотворительности
Идеи о создании, либо о благотворительной деятельности можно обнаружить в истории практически всех стран мира. В Европе благотворительность имеет довольно глубокие исторические корни, она всегда была связана с нравственными и духовными ценностями общества.
Благотворители стали строить во многих странах приюты, больницы, дома престарелых, детские дома, а также помогать пострадавшим в ходе войны в зоне военных действий. Существенное развитие благотворительность получила в XVIII-XIX веках.
В США первая благотворительная организация появилась в 1822 году. В 1856 году был создан фонд Чарльза Д. Мердока. В качестве основной цели фонда было объявлено помогать бедным, больным и нуждающимся.
Во Франции, Великобритании, Германии до Первой мировой войны 17 государств получали деньги для решения текущих и неотложных нужд от лиц, принадлежащих к их общественным классам. В США впервые возникли и частные фонды после Гражданской войны.
Послевоенные благотворительные организации разрабатывали политику, направленную на оказание помощи нуждающимся людям, оказывали всестороннюю помощь в борьбе с нуждой, голодом, холодом и неграмотностью, борьбе с инфекционными заболеваниями.
Во второй половине XX века развитие благотворительной инициативы стало сказываться на деятельности практически всех благотворительных организаций. В первую очередь это коснулось возрождения ценностей милосердия, которые стоят на уровне национальной идеи любого государства.