Какие гидроножницы бывают – особенности конструкции и сфера применения

Какие гидроножницы бывают – особенности конструкции и сфера примененияСнос и демонтаж зданий – это сложная и довольно ответственная задача, требующая принятия целого ряда грамотных инженерно-технологических решений. Для ее успешного выполнения принято использовать разнообразную специализированную технику и инструменты. Крайне редко такая работа обходится без гидроножниц – специального навесного оборудования, которое иногда монтируется на погрузчики, но чаще – на экскаваторы, заменяя собой находящийся на стреле ковш. Принцип работы гидроножниц достаточно прост: они сжимают и разрезают объекты за счет силы гидравлики.

О классификации гидравлических ножниц

Гидроножницы можно классифицировать на специальные и универсальные – в зависимости от спектра выполняемых операций:

  • Для демонтажа, также известные как крашеры – применяются для первичного разрушения объектов.

  • Для бетона (бетоноломы) – рассчитаны главным образом на выполнение вторичного разрушения объектов: измельчения железобетонных обломков, перекрытий и прочих отходов демонтажа зданий.

  • Для работы с металлом – значительно облегчают работы со стальными конструкциями, такими как металлолом, балки, профили, стержни и тросы. Они наиболее эффективны при выполнении специфических задач, например, при утилизации железнодорожных вагонов или сносе металлоконструкций.

  • Универсальные гидроножницы или мультипроцессоры – оснащаются различными видами сменных челюстей, включая перегружатель. Приставка «мульти» означает возможность замены и установки разного вида челюстей и, следовательно, указывает на универсальность этого вида гидравлического навесного оборудования.

Какой вариант оптимален для покупки – это необходимо решать, основываясь на особенностях стоящих перед оборудованием задач, планируемой интенсивности использования гидроножниц, имеющегося бюджета и пр.

О конструкции и принципе действия гидравлических ножниц

Производители навесного оборудования для спецтехники постоянно развивают свою продукцию, выпуская все более передовые и мощные модели для сноса и демонтажа зданий и сооружений. Инновационные разработки позволяют экономить время и деньги подрядчиков, облегчают монтаж оборудования на спецтехнику, улучшают показатели безопасности на рабочей площадке. Гидравлические ножницы для экскаватора предполагают наличие пары подвижных «щек», на которые устанавливаются зубья из высокопрочной стали, позволяющей разрушать бетон, либо металлические резцы, предназначенные для раскроя стальных профилей, арматуры и т. п. «Щеки» сжимаются под действием высокого давления гидравлической жидкости. Кроме того, гидроножницы часто снабжаются механизмом, обеспечивающим свободное вращение устройства на 360 градусов относительно точки крепления на конце стрелы экскаватора.

При разработке такого оборудования конструкторам приходится учитывать несколько противоречивых требований. Чем больше раскрытие «щек» либо челюстей гидроножниц, тем лучше, поскольку они смогут захватить более крупные объекты. Однако сдавливающая сила на «щеках» должна быть достаточной для их разрушения и равномерной при выполнении сжатия. Также важно, чтобы рабочий цикл гидроножниц был максимально коротким – для ускорения работы.

Задача конструктора осложняется ограничениями несущей машины – ее грузоподъемностью, а также производительностью гидропривода. Кроме того, для гидроножниц важны компактные размеры для удобства работы в стесненных условиях. Плюс к этому конструкция оборудования должна предотвращать преждевременный износ и повреждение резцов, зубьев и гидравлических элементов. Замена же сменных деталей должна быть простой и легкой, в идеале – возможной прямо на рабочей площадке.

Потребление гидравлической жидкости для привода вращения гидроножниц вокруг своей оси может варьироваться от 20 до 80 литров в минуту, для привода челюстей – от 60 до 800 литров в минуту. Эти показатели необходимо учитывать при подборе навесного оборудования под конкретную единицу спецтехники. Если экскаватор, помимо основного, имеет дополнительный гидравлический контур, к нему можно подключить привод либо «щек», либо механизма вращения в зависимости от характеристик машины.