Как сделать лестницу самостоятельно

Как сделать лестницу самостоятельно

Как собрать лестницу, используя подручные средства? В данной статье мы разберем основные моменты, а в конце будет бонус – поделимся лайфхаками, которые сделают лестницу тихой в использовании. Если вы не готовы самостоятельно сделать лестницу на свою дачу, то рекомендуем просмотреть рейтинг лучших ремонтных компаний Москвы , где вы сможете подобрать компанию, которая выполнит данный вид работ. Но если вы готовы попробовать сделать всё своими руками, то перейдем непосредственно к сборке элементов.

Этапы работы

Начинаем с монтажа подступенка. Есть два способа это сделать: снаружи, прокручивая элементы насквозь, и изнутри с помощью стальных мебельных уголков или реек треугольной формы. Затем таким же образом устанавливаются проступи.

Далее устанавливаем перила. Для этого сначала нам нужны установленные все опорные столбы. Конечно же, заранее окрашенные. Крепление должно быть прочным, а положение идеально ровным, то есть строго по горизонтали в двух плоскостях. Используйте уровень, чтобы добиться идеального результата. Для закрепления используйте стальные шпильки.

Затем настает очередь установки балясин. В поступи просверливаются отверстие размером в половину шканта, туда заливается ПВА клей и забиваются шканты (для этого используется киянка). В центре нижнего торца просверлите такое же отверстие, нанесите клей на выступ шканта и насадите балясину.

Если балясины встают неровно, то, возможно, дело в не совсем правильном изготовлении косоуров. Подгоняйте стык, пока не добьетесь идеального результата.

Последний этап – поручень. Соедините его с балясинами с помощью саморезов, вкрученных внизу. Есть и другой, более профессиональный и аккуратный, способ – установите сначала промежуточную рейку, а поручень приклейте к ней.

Секреты тихой лестницы

Одна из проблем лестниц, с которой вы столкнетесь позже, – это раздражающий, мешающий наслаждаться тишиной и покоем скрип. Чтобы избежать этого – обработайте соприкасающиеся части парафином. В отличие от жидких смазок он не высохнет и не скрепит детали друг с другом как герметик, из-за которого будет сложно разбирать конструкцию. Натрите все детали!

Используйте столярный и ПВА клей, чтобы еще больше минимизировать скрип.

Работа руками – удовольствие не для каждого, поэтому по-разным причинам мы обращаемся к специалистам. Главное – найти опытных ремонтников, чтобы не пришлось переплачивать за переделку и тратить нервы на поиск других людей.