Гибка металла: особенности технологии

Гибка металла: особенности технологииГибка металла — это процесс формирования металлических листов или других изделий путем их изгибания в нужную форму или угол. Часто используется в промышленности для создания различных деталей и металлоконструкций.

Процесс осуществляется с применением специализированных оборудования — гибочных прессов или гибочных машин, которые могут выполнять различные типы изгибов и обеспечивать точность и повторяемость формы. Поставленная на поток гибка металла позволяет в кратчайшие сроки получить необходимое количество готовой продукции без особых проблем, поскольку сегодня на производствах используются самые разные станки для любых потребностей.

В зависимости от требуемой конечной формы и размеров детали используются различные методы обработки: на изгибной прессе, на вальцах или с использованием ручных инструментов. Услуги гибки металла широко востребованы в различных отраслях, включая строительство, производство автомобилей, оборудования и т. д.

Основные методы

Обычно в процессе производства используется два основных метода:

  • Воздушный, или свободный. Заготовка опирается на матрицу, а нужный угол изгиба достигается путем плавного перемещения пуансона. Одним комплектом можно выполнить гибку металла сразу с несколькими значениями геометрии. Существенный минус этой технологии — она не может применяться при необходимости максимально точного результата, поскольку погрешность может достигать пятнадцати градусов, что довольно существенно для некоторых отраслей промышленности. Зависит значение погрешности от разных факторов — колебаний листового проката, точности перемещения пуансона, упругого восстановления. Обычно эту методику применяют для тонких листов в несколько миллиметров.
  • Метод штамповки. Эта технология гибки металла основана на точном повторении матрицы и пуансоном контуров будущей заготовки, при этом применяется метод пружинения. Точность в данном случае достигается выше, но и поработать с данной заготовкой придется подольше. При штамповании к пуансону нужно приложить значительные усилия вплоть до нескольких тонн. Погрешность такого способа не превышает десяти градусов.

Конкретный метод металла нужно выбирать исходя из особенностей металлического листа и задач, которые заказчик ставит при изготовлении. Часто получить партию методом свободной гибки становится проще, нежели заказывать обработку листа штампованием.

Оборудование

Сегодня на большинстве производств применяется специальный листогибочный пресс. Выбор оборудования для работы с листовым прокатом достаточно велик — это и вальцовочные станки, и многоосевые листогибы, и гибочные станки с поворотными балками и без, роботизированные комплексы. Выбирая конкретное оборудование для гибки, нужно обращать внимание на:Гибка металла: особенности технологии

  • характеристики материала, с которым требуется работать;
  • максимальную толщину листа;
  • геометрию металла;
  • требования к точности полученного результата;
  • надежность оборудования.

Например, металлические листы до 1 мм можно гнуть ручным станком — это быстро и удобно, а также не слишком затратно физически. Более сложные запросы обеспечат станки с ЧПУ, которые не только качественно выполняют гибку металла, но и заносят в базу все данные о процессе. Это позволяет создавать макеты и даже через время при следующем заказе не заносить параметры, а просто использовать готовые шаблоны. На странице https://stal-servisnn.ru/ можно найти больше информации о преимуществах работы таких станков, а также получить консультацию специалиста.