Насосы, применяемые в пищевой промышленности

Насосы, применяемые в пищевой промышленностиДля выполнения производственных задач в пищевой отрасли промышленности используются специальные насосы. Они отличаются надежностью и безопасностью при контакте с продуктами. Их применение обеспечивает высокое качество процесса переработки. Выбрать и заказать пищевые насосы можно по ссылке https://tehnogrupp.com/katalog/nasosy-po-otrasli/nasosy-dlya-pishchevoj-promyshlennosti.

Виды и особенности насосов для пищевой промышленности

В группу пищевых насосов относят оборудование, которое может использоваться при работе с продуктами питания. Основными требованиями, предъявляемыми к таким устройствам, будут следующие:

  • Надежность выполнения поставленных задач.
  • Отсутствие негативной реакции на контакт с агрессивной средой.
  • Хорошая производительность.
  • Экологичность и безопасность.

Применение пищевых насосов в отдельных процессах заложено по технологии и позволяет увеличить производительность, а также качество выпускаемой продукции.

Оборудование применяется для перекачки жидких веществ и напитков, работает с более вязкими составами и средами где присутствуют твердые частицы.

По типу конструкции пищевые насосы делятся на:

  • центробежные;
  • кулачковые;
  • шестереночные и шнековые;
  • винтовые.

Центробежные изделия используют для работы с жидкими веществами, такими как соки,  молоко, алкогольные напитки, растительные масла.

Кулачковый насос может работать практически со всеми пищевыми средами благодаря своей универсальности и высокой производительности.

Шестереночный насос применяется при работе с вязкими средами и обеспечивает равномерное движение пищевого потока при самых разных температурах.

Шнековый насос может работать со средами разной структуры и при этом не разрушать твердых включений. Это необходимо при перекачке йогуртов, содержащих кусочки фруктов и других продуктов. Выбор того или иного типа насоса зависит от производства, разнообразия выпускаемой на нем продукции и интенсивности процессов которые там происходят. Это определяет нагрузку на оборудование и  предъявляет требования к выбору метода перекачки и мощности насоса.