Газгольдер

Строительные материалы

Газгольдер представляет собой специальную металлическую емкость, которая служит для хранения сжиженного газа, находящегося под давлением. Они производятся горизонтальных и вертикальных конструкций. Наиболее распространенный отечественный газгольдер горизонтальной конструкции, так как у него больший объем перехода газа из жидкой стадии в газообразную, нежели у вертикальных газгольдеров.

Чтобы представить работу газгольдера вспомните одноразовую прозрачную зажигалку. Жидкое вещество в зажигалке — сжиженный газ. А пространство над жидкостью газообразный метан, поступающий в отопительные приборы или печи для приготовления пищи. Равновесие жидкого и газообразного состояния поддерживается давлением внутри емкости. Оно составляет от трех до шести атмосфер, а емкость способна выдержать до 25 атмосфер.

К тому же, газгольдеры оснащены сбросными клапанами, которые для безопасности в автоматическом режиме производят уменьшение давления до 16 атмосфер. Главное, чтобы при заполнении емкости она была заполнена не более, чем на 85%.

Газгольдеры по месту установления бывают подземные и надземные. Надземные подойдут для использования в не слишком суровых климатических условиях, такие широко используются в Европейских странах. В России он может применятся в качестве сезонного газоснабжения на даче. Оборудование, также, дополнительно оснащают нагревающим кабелем, чтобы в холодное время года поддерживать газ в нужном состоянии. Кабель располагают по всей площади газгольдера по спирали.

Подземные подойдут для более суровых климатических регионов, к таким можно отнести климат России. К достоинствам подземного оборудования относится: низкая пожароопасность и взрывоопасность; использование площади под газгольдером для посадки сельскохозяйственных культур; подача газа на отопительное оборудование в зимний период без использования системы подогрева, насоса и испарительной установки.

К тому же, газгольдер устанавливают в десяти метрах от домостроения, что позволяет избежать негативных последствий в случае взрыва. Но это вряд ли случиться, так как при изготовлении газгольдера используются конструкционная сталь толщина которой от 6 миллиметров и полимерное покрытие самого лучшего качества, которое устойчиво к ультрафиолетовым лучам. Срок эксплуатации устройства рассчитан на 35 лет. Такие устройства целесообразно использовать в небольших системах газоснабжения.

Приобретение газгольдера станет отличной альтернативой газификации коттеджа.