Устанавливаем двери-купе правильно

Строительные и ремонтные работы

Двери-купе очень удобны, особенно для малогабаритных квартир. Ведь благодаря именно таким конструкциям можно существенно сэкономить пространство. Если вы решили установить в квартире именно такие двери, то не забудьте также установить входные двери из массива дуба. Итак, вам понадобятся следующие элементы:

• само дверное полотно;

• направляющие планки (верхняя и нижняя);

• стопоры — 2 шт.;

• наличники;

• фурнитура (ручка, замок);

• саморезы, дюбеля.

Сначала нужно подготовить планку, которая будет крепиться сверху. Делается это при помощи саморезов. Как именно будет крепиться планка, зависит от того, будет ли дверь иметь наличник. Нижний и верхний торцы оснащаются планками, к которым потом помещают ролики.

Затем необходимо провести точные замеры проема: ширину и высоту. Также нужно проверить перпендикулярность вертикальных и горизонтальных сторон проема. Если обнаружены малейшие неровности, их необходимо исправить. Трещины или щели заделывают шпатлевкой. Перед монтажом дверной коробки проем должен быть полностью подготовлен.

Монтаж дверной коробки начинается с крепления направляющей, расположенной внизу. Длина этой планки должна быть в два раза больше ширины проема. Один ее конец должен немного выступать за проем – сантиметров на 5.

При необходимости крепить к проему наличник, то направляющая должна располагаться от стены примерно на таком же расстоянии, на каком делается отступ от ребра при креплении верхней направляющей к бруску.

Следующий шаг – разметка перед креплением верхнего бруса. Дверь ставят в нижние рельсы и придерживают ее в том положении, в каком она будет стоять после окончательной установки.

Ориентируясь на верхний торец, нужно отметить место для верхней направляющей. По этой разметке фиксируется брус. Делается это при помощи дюбелей. С обеих сторон бруса ставят стопоры, чтобы дверь впоследствии не двигалась самопроизвольно.

После установки обеих направляющих – верхней и нижней – можно ставить дверное полотно. Сначала его вводят в пазы верхней направляющей, а затем – в пазы нижней. Верхний брус необходимо закрыть специальной декоративной панелью, прикрепив ее саморезами, шляпки которых можно закрыть кнопками. В последнюю очередь монтируют фурнитуру – ручки, замки, щеколды.

Дверь-купе, правильно подобранная к вашему интерьеру и грамотно установленная, станет настоящим украшением вашего жилища.