Работа со стартовой и финишной шпатлевками

Отделочные материалы

Применение шпатлевки характерно практически для каждого ремонта, особенно для ремонта и отделки складских помещений. Но хозяева должны понимать, что само по себе шпатлевание является процедурой непростой. Оно состоит не из одного этапа. Конечно, это верно при условии, что нужно обеспечить по-настоящему ровную поверхность. Независимо от того, какой тип шпатлевки применяется (гипсовая, цементная, столярная), все равно можно выделить два варианта его «поведения» на стене.

Основное назначение шпатлевки

Суть в том, что для получения ровной поверхности приходится сначала избавляться от наиболее внушительных неровностей, а затем переходить к созданию идеально гладкого основания под дальнейшую отделку. Собственно, на основе этого и выделяются разновидности шпатлевки. В чем же будет состоять различие?

Процесс нанесения шпатлевки на поверхность

На первом этапе наносится стартовая шпатлевка. Неважно, на основе какого материала она изготовлена. Все равно ее отличительной чертой будет наличие крупных частиц – дисперсность этого материала высокая. Хотя даже при всем старании в результате ее применения не получится добиться идеальной гладкости стены, это совершенно и не нужно. Затирается такая шпатлевка с трудом, поскольку из-за большой дисперсности добиться аккуратного удаления каких-то недостатков непросто.

Зато второй слой предполагает нанесение финишной шпатлевки. И в этом случае применяется материал с уже очень мелкой дисперсностью, поэтому не возникает проблем с тем, чтобы обеспечить с его помощью очень ровную поверхность. Затирать слой финишной шпатлевки просто, поэтому проблем она не создает.

Общая толщина слоя, который должен по итогам получиться, не должен быть больше 3–5 мм. То есть шпатлевание в целом является кропотливой процедурой и предполагает большой внимательности, а также серьезных умений. Но ведь иногда приходится делать более толстый слой материала. Тогда прибегают к применению дополнительных приспособлений.

Особые случаи нанесения шпатлевки

Шпатлевать в этом случае требуется на специальную сетку. Тогда сначала наносится стартовая шпатлевка и сразу, не дожидаясь ее высыхания, крепится этот элемент. По нему может наноситься еще один слой, а уже только после этого – финишная шпатлевка. Такой вариант уместен при условии, что неровности на стенах значительные. Альтернативным методом может быть проведение оштукатуривания поверхности стены. Но гладкость в итоге может пострадать.