Декоративный прудик в палисаднике

Полезные советы

Маленький декоративный прудик станет настоящим украшением палисадника. Если решено сделать небольшой водоём в палисаднике, то следует продумать основные моменты для воплощения мечты в реальность. Идеальным вариантом станет готовый прудик из полиэтилена низкого давления. Приобрести его не составит никакого труда в любом садово-дачном магазине.

Такие прудики имеют разные размеры, форму и цвет. Бывают зеленого, синего и черного цвета. Зеленый и синий прудики являются первичными с производства, а черные прудики делают из остатков синих и зеленых, то есть из вторичного сырья. Соответственно, цена на черные прудики ниже, чем на цветные. Материал, из которого изготовлены прудики, очень прочный, не токсичный, не боится мороза и жары. Выдерживает перепады температуры от -50 до +50 градусов. Такой пруд легок в обслуживании. На каждом прудике, на дне указан литраж изделия. У каждого пруда есть поверхность, куда можно что-то поставить, фонтанчик или фигурку.

Установка такого пруда – просто, никакой сложной технологии! Для начала подбирается площадка для водоёма, лучше расположить пруд так, чтобы лучи солнца освещали его только в первой или во второй половине дня, чтобы не вызвать избыточного цветения водорослей. Далее нужно вырыть ту глубину, в которой поместится пруд, желательно с запасом, так как дно ямки засыпается песком около 5 сантиметров толщиной. Устанавливается пруд по уровню, подсыпается в пустоты песок, после этого песок можно засыпать землей вровень с бортиками. Необходимо в прудик налить воду и несколько дней поливать почву из шланга вокруг водоёма, чтобы земля и песок дали усадку. Только после этого можно посадить растения вокруг пруда. Берега можно оформить с помощью камней, гальки и т. д. А в сам прудик пустить пластиковых уточек, искусственные кувшинки и другие фигурки. Можно даже установить небольшой фонтанчик в виде гейзера, для которого следует приобрести дренажный насос на сайте pump-tech.ru/katalog/drenazhnye_nasosy/.

В такие прудики можно заселять и живых рыбок. Только перед покупкой пруда нужно проконсультироваться в зоомагазине о предпочтениях рыбок, которые будут жить в данном водоёме, так как для каждого вида рыбок, необходима разная площадь. Затем уже определяться с размером и объемом прудика! Уход за прудиком заключается в регулярной чистке от налетевшего мусора, остатков корма для рыбок. Рекомендуется установить фильтр и насос для перекачивания воды, для того, чтобы прудик сиял чистотой и радовал своим видом.