Шедевры архитектуры: Собор Василия Блаженного

Без рубрики

Ярчайшая достопримечательность Красной площади в Москве – Покровский собор с его многовековой историей привлекает внимание своей уникальностью любого гостя столицы. Он является неотъемлемым символом становления и укрепления российского государства. Чтобы посмотреть на это произведение строительного искусства можно добраться до Москвы одним из множества способов, один из них представлен на сайте: https://vektor24.com.ua/harkov-moskva.html.

У кремлевской стены по приказу Ивана IV заложили собор из камня в середине 16 столетия. Собор покрова Божьей Матери сейчас считают замечательным архитектурным ансамблем, вошедшим в список ЮНЕСКО. Пока ещё собор возводился, жители Москвы предпочитали называть его в честь юродивого Василия Блаженного, постоянно обитавшего у стен старой церкви. Его дар излечивать от множества заболеваний послужил причиной называть собор именем Василия Блаженного, как только завершалось строительство. Ещё одно название — Иерусалимский, его так назвали в знак уважения к одной из пристроек Покровской церкви. Он строился по критериям 15 столетия в скором темпе – в течение пятилетия. Победить в войне с казанскими ханами долгое время не удавалось Ивану IV, он взял себе зарок — построить церковь в случае взятия Казани. Выигрывая сражение за сражением, у Кремля вели строительство собора из дерева, но вернувшись после сражений, царь отдал приказ вместо этого строения построить каменный храм, с таким названием Покровский – в честь празднования Покрова Святой Богородицы, в честь полного успеха в многолетнем ратном труде. Строить его доверили плотникам Барме и Постнику, но имеется предположение, что возможно «Постником» прозвали плотника Ивану Барму. По легенде упоминается про то, как царь распорядился ослепить зодчего, чтобы ему не удалось повторить успех, а на самом деле, правда ли это?

В архивных документах сообщается, что мастер участвовал ещё и в постройке Казанского кремля. За годы своего бытия собор много раз менялся: достроили пристройки, изменили верхушки, большая галерея была перекрыта сводом и расписана узорами, над лестничными коридорами пристроили крыльца, а наружный вид обновили кафелем. Заменены также были своды: сначала их форма была в виде шлемов, тянущихся ввысь, но в конце 16 столетия они были заменены на купола в виде луковиц с шикарной шлифовкой. Цвет луковиц установили именно в 19-ом столетии, до этого они, в том числе и стены, часто меняли рисунок и окраску как внутри, так и снаружи. Неоднократно храм Василия Блаженного переживал реставрацию. Необходимость его восстанавливать и обновлять появилась после стихийного пожара в начале 18-го столетия, после взятия Москвы французами и разграбления собора в 19-ом столетии, тогда его начинили взрывчаткой и чуть не стёрли с лица Москвы, а в начале 20-го столетия ему требовался капитальный ремонт несущих конструкций. После Октябрьской революции Храм официально стал объектом культурного и исторического наследия, однако это мало помогло ему, он находился в тяжелом заброшенном положении, так как новая власть изымала ценности. Тем не менее собор числился филиалом Исторического Музея, церковные службы в нём были под запретом, пытались его снести, но к счастью это не сбылось. Сегодня он вновь возрожден и имеет облик как в 16-ом столетии, здесь воскрешён былой экстерьер галереи, а также и отделан интерьер. А с начала 1990-х гг. там опять проходят церковные службы. Храм, вместе с тем, остается частью исторического музея, охраняется государством, и каждый день предоставляет возможность туристам со всех концов планеты побывать в нём.