Выбираем гаражные ворота: советы экспертов

Полезные советы

Промышленность выпускает десятки тысяч воротных систем различных типов и конструкций. Человеку, не посвященному в нюансы, довольно сложно сориентироваться в этом многообразии и сделать правильный выбор.

Определяемся с типом гаражных ворот
В зависимости от направления движения полотна изделия подразделяются на 10 типов: распашные, откатные, рулонные, складывающиеся и так далее. Дабы не распылять ваше внимание, в рамках данной статьи мы будем рассматривать решения, приемлемые для монтажа в обычных (непромышленных) гаражах. Специфические конструкции (складывающиеся, подвесные, вертикально-подъемные) рассматриваться не будут.

Выбираем гаражные ворота: советы экспертов Отказоустойчивость изделий определяют по ряду экспериментальных тестов, то есть данная характеристика относится к объективным свойствам, а не к рекламным трюкам производителей или продавцов. В паспорте на любую воротную конструкцию, сертифицированную в системе ГОСТ-Р и изготовленную в соответствии с требованиями нормативной документации (ГОСТ 31174-2003), категория отказоустойчивости указывается в обязательном порядке, равно и сведения о теплоизоляционных характеристиках.
Теплоизоляционные качества
Приведенное сопротивление теплопередаче — показатель, прямо указывающий на уровень теплоизолированности гаражных ворот. В зависимости от реальных теплоизолированных свойств, определяемых с помощью специальных приборов и по особой методике, воротные конструкции подразделяются на несколько классов, данные по которым приведены ниже.

Следует отметить, что существует «бесклассовый» тип продукции, уровень теплоизолированности которых ниже минимального уровня. Если в паспорте на сертифицированное изделие не обозначен класс теплопередачи, вероятнее всего вы имеете дело именно с такими «бесклассовыми» воротами. Возможно, вам нравятся их внешний вид и невысокая цена, но утилитарных качеств от такого изделия ожидать не стоит — обеспечить мало-мальски приемлемый уровень теплоизолированности такая продукция не в состоянии.