Виды фитингов

Строительные материалы

Элементы трубопровода, которые служат для соединения его составляющих между собой называются фитингами. В отличие от аналогов — переходов, отводов, фланцев — они соединяют элементы трубопровода при помощи резьбы, которая нарезана на них и на соединяемых частях трубопровода.

Такая резьба может быть нарезана как на внешней части труб и фитингов, так и на внутренней, аналогичные же элементы соединений производят стыковку труб между собой при помощи болтов, сварки и т. д.

Основные виды фитингов на сегодняшний день:

муфты и бочата (предназначены для соединения отдельных частей трубопровода между собой);
уголки (применяются для изменения направления линии);
кресты и тройники (используются для разветвления трубопровода);
сгоны (применяются для стыковки уже проложенных труб);
пробки — для заглушки какой-нибудь ветви и т. д.
Например, самая простая муфта навинчивается на резьбу с внешней стороны соединяемых труб при помощи уплотнителей — полиэтиленовой ленты, энергофлекса, пакли, льна. С противоположной стороны муфты в нее такая же труба с внешней резьбой и уплотнителем. Если внешняя поверхность муфты выполнена в виде шестигранной гайки, то она носит название удлиненной гайки.

Уголок (угольник) дает возможность изменять направление прокладки трубопровода, собственно это муфта, изогнутая под 900. Принцип такой: в конце ровного участка трубопровода накручивается уголок, с противоположной стороны этого уголка вкручивается труба, которая является началом нового отрезка линии.

Результат использования тройника или креста в том, что он начинает новую ветвь трубопровода, не прерывая основную. Если новую ветвь надо периодически отключать от основной, то в начале этой ветви после тройника ставится какое-нибудь устройство, которое выполнит данную функцию (например, вентиль).

У сгона с одной стороны резьба нарезана намного длиннее, чем на другой. Короткой своей стороной он соединяется с одной из труб по резьбе и закрепляется почти накрепко, потом со стороны длинной резьбы на него накручивается муфта, затем конец сгона подводится вплотную ко второй трубе, и муфта начинает прокручиваться со сгона и переходить на участок второй трубы с резьбой.

Пробки (заглушки) необходимы для постоянного закрытия какой-нибудь ветви трубопровода или для временного закрытия ветви, а также при его ремонте.

Чаще всего используются металлические фитинги, которые изготавливают из стали, бронзы, чугуна, латуни и т. д. Стальные изделия чаще всего покрываются антикоррозийными материалами — никелем, хромом, цинком. Никелевое покрытие — самое дорогое и используется при установке различной сантехники в квартирах.