Устройство пола в загородном доме

Строительные и ремонтные работы

Собственно, напольное покрытие для загородного дома, в принципе, ничем не отличается от напольного покрытия для городского жилища. Разница состоит лишь в том, что к напольному покрытию в загородном доме применяются повышенные требования в плане влагоустойчивости.

Кроме того, подавляющее число домовладельцев предпочитает использовать деревянное покрытие, паркет или цельные доски, поскольку деревянный пол более эстетичен и лучше гармонирует с окружающей природой.
Конечно, большое значение имеет то, идет ли речь о фундаментальной постройке для постоянного проживания или о дачном доме, в котором хозяева будут жить только в летний сезон.
Что касается дачного дома, предназначенного для временного проживания в теплый период года, то полы в таких домах обычно делаются из струганных, иногда шпунтованных досок, положенных на лаги. Если цокольный этаж сделан добротно и обладает достаточной глубиной и теплоизоляцией, то дополнительного утепления обычно не требуется.
В доме для постоянного проживания пол в любом случае делается многослойный, на лаги настилается черновой пол из обычных досок, подогнанных друг к другу, на него укладывается слой гидро и теплоизоляции. Поверх этого слоя часто устанавливаются фанерные щиты, на которые затем крепится паркет или половая доска, которые изготавливаются из твердых пород дерева.
Если перекрытия состоят из бетонных плит, то черновой пол заменяет цементная стяжка.