Степлеры

Инструмент

Раньше обивочная работа проходила преимущественно при помощи молотка и мелких гвоздей, а теперь? Возьмите мягкую табуретку или посмотрите на заднюю поверхность дивана — скорее всего, шляпок гвоздей вы там не увидите, лишь аккуратные металлические «стежки»- скобы.
Скобы — расходный материал для мебельного степлера.

Степлеры, новые и необычные еще недавно, сегодня победным шагом шествуют по рынку инструментов. Многие современные модели даже «научились» работать мелкими гвоздями. Так что долой отбитые молотками пальцы и непослушные маленькие гвозди!
Даешь производительность!

Если же говорить серьезно, то многие виды работ степлером выполнять намного удобнее, чем молотком. Во-первых, занята чаще всего одна рука (второй в это время можно поправлять пришиваемый материал), во-вторых, скорость операций возрастает несравнимо — скоба «вгоняется» одним движением.

Cтеплеру практически нет равных при прибивании чего-либо к древесине.
Простые примеры: крепление к рамам и поверхностям различных полотен (драпировок, постеров, защитных сеток от насекомых, холстов и т.д.), фиксация кабелей электропитания, обивка мебели и т.д., и т.п.
Cтеплеры электрические, пневматические, механические
Прежде всего стоит различать степлеры механические, пневматические и электрические. Пневматические и электрические степлеры предназначены для больших объемов работ и представляют собой промышленное и профессиональное оборудование.

Пневматические степлеры
В пневматических степлерах ударная сила скобы достигается за счет подачи воздуха под большим давлением.
Пневматические степлеры применяют в основном на мебельных производствах, где имеется возможность организовать централизованную подачу воздуха от компрессора до рабочего места мастера.

Сейчас на рынке стройматериалов также можно приобрести компрессор, размер и вес которого будет не больше чемодана, работать он будет от домашней сети 220 В, а давление вполне достаточно для работы пневматического степлера, однако, из за стоимости оборудования, такой вариант подойдет скорее мастерам профессионально занимающимся ремонтом или реставрацией мебели, чем домашнему мастеру.

Электрические степлеры
Электрические степлеры все более приближаются по популярности к механическим. Для работы с электрическим степлером не надо дополнительного оборудования, достаточно просто воткнуть шнур в розетку, однако цена электроинструмента, безусловно превосходит цену механического степлера, да и пользоваться им Вы будете явно реже, чем к примеру электродрелью, поэтому покупать электростеплер, например для ремонта любимого стула, врятли рентабельно.
Мы в данном обзоре ограничимся исключительно механическими степлерами.