Штангенциркуль

Инструмент

Штангенциркуль — универсальный инструмент для определения наружных и внутренних размеров.
С помощью штангенциркуля можно выполнить более точные измерения, чем линейкой. Кроме того, штангенциркулем можно определять глубину отверстий и выступов.
Мерительные губки штангенциркуля можно использовать также для замеров параллельности сторон заготовок.

Штангенциркули имеют пределы измерений:
ШЦ-1 — диапазон измерений — 0-125 мм.;
ШЦ-2 — диапазон измерений — 0-160 мм.;
ШЦ-3 — диапазон измерений — 0-400 мм.
Наиболее употребляем штангенциркуль ШЦ-1.

Для измерения наружных размеров и контроля параллельности используют основные мерительные губки инструмента, для измерения внутренних размеров и разметки — вспомогательные заостренные губки.
С помощью глубиномера определяют глубину отверстий и выступов.
В основу устройства штангенциркуля положены линейка с делениями (штанга)и вспомогательная шкала-нониус, которая перемещается по основной линейке-штанге. С помощью этой вспомогательной шкалы можно отсчитывать доли деления основной шкалы.

Принцип работы нониуса основан на разности интервалов делений основной шкалы и шкалы-нониуса. Эта разница равна цене деления нониуса, а число делений зависит от цены деления.
Если интервал деления шкалы составляет 1 мм, а интервал делений нониуса — 0,9 мм, то цена деления нониуса равна 0,1 мм.

Таким образом, если совместить нулевое деление нониуса с нулевым делением основной шкалы штангенциркуля, то первое деление нониуса «отстанет» от первого деления основной шкалы на величину разности интервалов шкал, т. е. на 0,1 мм, второе деление — на 0,2 мм и т. д.
Десятое деление нониуса, сместившись на 1 мм, совпадает с девятым делением основной шкалы штанги, то есть если цену деления 1 мм разделить на число делений нониуса (на 10), получаем 0,1 мм.