Ручные пилы

Инструмент

В любой домашней мастерской должно быть, по меньшей мере три-четыре пилы разного типа.
Виды пил
Ножовка с широким полотном для грубого распила крупногабаритных деталей и заготовок — как правило, самый ходовой инструмент.
Чем полотно длиннее, тем быстрее идет работа. Однако по той же причине возрастает подвижность самого полотна, из-за чего пилу, что называется, уводит в сторону. Поэтому важно внимательно следить за линией распила, не допуская его отклонения от разметки.

Тефлоновое покрытие полотна ножовки — новинка последних лет, такое полотно значительно облегчает распиливание свежего дерева, а также защищает пилу от ржавчины.

Пила с обушком отличается от обычной ножовки не только тем, что имеет жесткую насадку, которая «гасит» колебания полотна, но и более мелкими, близко стоящими зубьями. Такая пила позволяет делать чистый и тонкий распил.

Пила для чистовой распиловки обеспечивает ровный и аккуратный срез.
Пила с узким полотном предназначена для выпиливания закругленных деталей и больших отверстий.

Основное правило ухода за любой пилой: ее полотно всегда должно быть сухим и чистым.
Зубья пилы — даже закаленные — следует регулярно затачивать.
Как пилить
Пилить надо всегда с внешней стороны раскроя, вплотную к разметочной линии. Это касается как грубых распилов ножовкой, так и точных распилов пилой с мелкими зубьями.
Далее очень важно, чтобы распиливаемая заготовка имела устойчивую опору в виде столешницы верстака или обычного рабочего стола. Для крупногабаритных заготовок лучше использовать козлы.
В процессе распиливания деталь надо все время крепко придерживать рукой (крупногабаритную заготовку — еще и коленом) — иными словами, двигаться должна только пила.

Распиливание начинают с первых коротких движений под углом от 30 до 45 градусов. Только после того, как полотно пилы вошло в древесину и закрепилось в ней, можно начинать работу пилой на всю длину полотна.
У края разреза пилите только короткими резкими толчками. Это позволит избежать обломов с нижней стороны заготовки.
Пропил вдоль древесных волокон — всегда «критическая» ситуация, особенно если древесина с большой свилью. Пила хочет, естественно, идти по пути наименьшего сопротивления, и если ее не сдерживать, она начнет «гулять». То есть на пилу в таких случаях приходится нажимать сильнее, чем обычно, что, в свою очередь, требует максимально устойчивого положения заготовки.

При больших поперечных распилах обычную ножовку может заклинить. В таких случаях лучше использовать пилу для продольного распиливания с сильно разведенными зубьями. Только надо учесть, что полоса распила будет значительно толще полотна пилы.
Зубья пилы и их форма
Возможности пилы зависят от того, каких размеров и формы у нее полотно и какова величина зубьев. Большое количество мелких, часто расположенных зубьев обеспечивает тонкое распиливание, но пила при этом медленно продвигается вперед.
Малое количество крупных зубьев дает грубый распил.

Чем зубья мельче, тем быстрее пропил, и режущая кромка пилы забиваются мелкими опилками — пильной мукой. Зубья уже не могут захватывать древесину в полную свою высоту, распиливание становится все более утомительным и, главное, малопродуктивным, а вот крупные зубья практически никогда не засоряются благодаря большей удаленности их кончиков друг от друга.

Почти у любой пилы зубья разведены, то есть их кончики, поочередно отклоняются то влево, то вправо.
Чем больше угол наклона, тем шире полоса пропила, и потому он меньше забивается опилками, а пилу меньше заклинивает.

По мере использования зубья пилы тупятся, и их нужно затачивать. При этом должна быть восстановлена нарушенная разводка. Даже для специалиста это не простая работа. Поэтому рекомендуем приобрести пилы с закаленными зубьями. Они не так быстро тупятся, да и затачивать их проще, чем зубья обычной пилы.
Надо всего лишь положить полотно пилы на стол и точильным бруском дважды провести по режущей кромке от конца к ручке, затем полотно перевернуть.
Пила наточена, можно приступать к работе.