Окрашивание стен и потолка валиком

Строительные и ремонтные работы

Наиболее популярным инструментом для нанесения различных жидких составов (краска, лак, грунтовка, защитное вещество для древесины и другое) на стены и потолок является валик. Он удобен в использовании, кроме того для работы с ним не нужно иметь особых навыков, достаточно просто знать некоторые нюансы.

Для работы с валиком требуется не только сам инструмент, но специальная ванночка, на которой есть отжимная сетка (она позволит удалить излишки наносимого жидкого вещества). Если такой ванночки нет, то можно использовать обычное ведро, а сетку сделать самостоятельно – для этого понадобится фанерный, стальной или пластиковый лист, в котором необходимо создать небольшие отверстия в шахматном порядке.
Процесс окрашивания проходит следующим образом: валик обмакивается в краску (или другое вещество), отжимается на сетке и плавным движением краска наносится на стену (или потолок). Окрашивая стены необходимо производить движения сверху-вниз (или наоборот), а при окрашивании потолка нужно двигаться в сторону окна. Каждая последующая полоса должна наслаиваться на предыдущую в среднем на 4 см. Поскольку при начале движения на валике находится большее количество краски, чем в конце, то необходимо произвести несколько движений в разных направлениях, чтобы слой получился равномерным.