Неорганические строительные теплоизоляционные материалы

Отделочные материалы

Теплоизоляционные утеплители на неорганической основе, занимают важную роль в строительстве. К ним относятся волокнистые материалы из мин- и стекловолокна. Их популярность объясняется экологичностью, пожарной безопасностью и долговечностью. Что касается теплоизоляционных бетонов, тут лидерами являются пено-, газо-, ячеистый бетон, а также материалы, основанные на заполнителях.

Сейчас в России развивается производство материалов для пола — это газонаполненные блоки. Этот материал производит множество предприятий, из которых половина развивается и модернизируется. Строительство малоэтажного жилья развивается быстрыми темпами, поэтому монолитный пенобетон широко применяется в строительстве.
Сегодня во многих домах неопренбетон используют для утепления крыш. В зависимости от плотности материал может быть даже основным элементом здания. Сейчас в нашей стране выпускают много «теплых» кладочных смесей и растворов. За рубежом давно применяют особые растворы на основе вспученного перлита. В шве такого раствора по техусловиям плотность раствора составляет 500 кг на 1м3, это убирает холодные мостики в кладке.
Также сегодня проектировщики используют такой материал как теплоизоляционная штукатурка, которая наносится для большего эффекта на внешнюю поверхность стены, к тому же толщина штукатурки может регулировать степень изоляции, что ограничено физическими свойствами материала.