Классификация ковровых покрытий

Отделочные материалы

Ковровые покрытия подразделяются на три основных вида, различаемых по способу производства:

— Тафтинговые (прошитые ворсовыми нитями основы)

Петлевой ковролин

Средний ворс

Высоковорсовый ковролин

Прочие виды ковровых покрытий

— Иглопробивные (ворсовые нити вбиваются иглами в первичную основу).

— Тканые

Тафтинговые (прошитые ворсовыми нитями основы)

Ковровые покрытия, изготовленные этим способом, преобладают в наших магазинах. Принцип тафтинга прост — напоминает работу швейной машины. При изготовлении таким способом сотни игл пропускают нить через первичную прокладочную ткань. При этом нить захватывается крючком или петлителем, и при возврате игл образуются петли (петельный ворс) , которые могут дополнительно разрезаться /ворс-велюр/. Для прочного закрепления нитей в основе, они фиксируются латексным слоем, затем идет вторичная основа (тканая или пенистая), которая действует как «подложка». Тафтинговые покрытия подразделяются на следующие виды:

Петлевой ковролин

— Ковролин с печатным рисунком (Print)

Print-машина наносит на белое тафтинговое полотно краску по трафаретам (называемым screen, или барабан). Количество барабанов (от 3 до 9 плюс полутона) определяет количество цветов, используемых в наносимом на покрытие рисунке. Эту группу принято условно разделять на:

ковролин с цветочным печатном рисунком

ковролин с абстрактным печатным рисунком

дорожка ковровая

— Однотонная петля

Покрытия, для производства которого используется заранее окрашенная нить, характеризуется высокой стойкостью к истиранию цвета, что позволяет использовать такие покрытия в помещениях с повышенной проходимостью. К тому же, использование окрашенной нити позволяет создавать ровные, спокойные цвета коврового покрытия, как нельзя лучше подходящее для создания интерьеров офисов и кабинетов.

Средний ворс

— Скролл

Это ковровые покрытие, петли в котором сделаны различной высоты, но при этом не перекрывают друг друга за счет чего создается узор на поверхности. Ковролин тафтинг, средний ворс производится из заранее окрашенной нити и бывает как однотонным, так и с нанесенным печатным рисунком

— Бербер

Особенно популярный стиль в США. Первоначально эти покрытия изготавливались из неокрашенной шерсти каракуля с петлевой структурой ворса, а теперь их все чаще выполняют из смеси шерсти с синтетикой.

Высоковорсовый ковролин

— Со спрятанной петлей (Cut&Loop)

Ковер состоит из секций с неразрезанными петлями, и петлями, разрезанными на простегивающей машине. В классическом варианте такого покрытия ворс с разрезанными петлями всегда выше, чем неразрезанные петли.

— С пересекающейся разрезанной петлей (Crossover-cut)

Своеобразие определяется плетением, создаваемым машиной при пересекающемся движении решеток с иглами количеством стежков на сантиметр. Данный тип коврового покрытия позволяет создавать модели, которые раньше возможно было осуществить только посредством качества.

— С постоянным уровнем петли резанного ворса (level-cut-loop)

При производстве такого покрытия используется специальный крючок, который вытягивает неразрезанную петлю до уровня резанной.

Прочие виды ковровых покрытий

— Фризе, или ‘текстурное’

Это покрытие, сделанное из высокой, скрученной, термически обработанной пряжи. Ворс у такого покрытия выше, чем у велюрового, верх его сильно скручен и закреплен тепловой обработкой, поэтому очень долговечно, устойчиво к истиранию, не так сминается

— Саксони

Разновидность фризе с особенно высоким ворсом, благодаря чему друг с другом и ‘стараются’ всегда торчать вертикально.

— Велюр

Короткий петельный ворс разрезается и коротко подстригается до идентичной длины. Это придает покрытию ровную, бархатную поверхность. По длине ворса ковровые покрытия со стриженым ворсом делятся на коротковорсовые (длина ворса 2-3 мм), средневорсовые (3-5 мм), высоковорсовые (более 5 мм).

Иглопробивные (ворсовые нити вбиваются иглами в первичную основу).

Множество смешанных нитей прикрепляются одна к другой. Для этого специальные иглы, двигаясь вперед, назад переплетают нити между собой. Благодаря этому получается особо плотное и густое ковровое покрытие, «своеобразная циновка». Для окончательного закрепления петли фиксируются специальной грунтовкой. Иглопробивные ковры и ковровые покрытия, как правило, изготавливают из 100% или смешанного полиэтилена. По внешнему виду и ощущению комфорта они уступают тканым и тафтинговым покрытиям, но пользуются спросом благодаря хорошему сочетанию прочности, износостойкости с невысокой стоимостью

Тканые покрытия.

При тканом способе основа и ворс ковра ткутся вместе и одновременно. Процесс производства таких покрытий весьма медленный и сложный, отсюда относительно высокая цена. Очень часто тканные покрытия делаются из чистой шерсти или с добавлением 20% нейлона, что то же влияет на их стоимость. Кроме этого, вес ворса тканных покрытий не может быть меньше 900 гр/м2 , тогда как плотность тафтинговых ковровых покрытий может колебаться от 280 до 3000 гр/м2.

Основа покрытия.

Основная функция основы состоит в том, чтобы удерживать ворс и обеспечивать прочность коврового покрытия (ковролина).

— Прикот (латекс) — фиксирует петли, закрепляет нити, придает прочность , стабильность размеров, а при внесении специальных добавок, — огнеупорность и антистатичность / не накапливает статистический заряд электричества/. Может использоваться для приклеивания текстильной основы.

— Текстильная основа (джут — коричневая мешковина и синтетический джут — белая сетка) — крепиться к притоку с целью уплотнения коврового покрытия. Может прикрепляться к полу липкой лентой, приклеиваться специальным клеем или методом натяжки на подложку.

— Вспененная основа (фом) — латексная пена крепиться к прикоту, обеспечивает мягкость и гибкость покрытия (ковролина). Ковровые покрытия с таким видом основы комфортны благодаря мягкости и эластичности, обеспечивают тепло- и звукоизоляцию, отличаются простотой в укладке (в небольших помещениях можно не проклеивать).

— Тяжелая резина (диамант, гель) — за счет большого веса можно не клеить. Такая основа способствует сохранению стабильного размера покрытия, устойчива к влаге. Можно укладывать на полы, покрытые масляной краской.

— Мягкая текстильная основа (ультратекс, супер-комфорт) — совмещает положительные стороны джута и вспененной основы:

придает дополнительную звукоизоляцию ковровому покрытию,

создает комфортность при ходьбе

в качестве дополнительной прослойки позволяет сохранять тепло.