Как выбрать паркетную доску

Полезные советы

С развитием промышленности развивается и наш быт. Ранее люди не клеили обои, не красили стены и не клали паркет на пол. Все из подручных средств – белила, деревянные срубы. Все материалы изготавливались вручную, и на это уходило немало времени.

С развитием промышленности развивается и наш быт. Ранее люди не клеили обои, не красили стены и не клали паркет на пол. Все из подручных средств – белила, деревянные срубы. Все материалы изготавливались вручную, и на это уходило немало времени.

Но с ходом столетий развивались технологии, и современным людям нет надобности самостоятельно рубить деревья, чтобы добывать отличное напольное покрытие. За них это делают специальные предприятия, предоставляя потребителям готовый продукт – паркет или паркетную доску.

Если вы думаете, что «паркет» и «паркетная доска» — это идентичные понятия, то вы ошибаетесь. Паркетная доска – это не паркет, это доска, состоящая из слоев древесины, перемешенных с клеем.

Паркетная доска отличается от паркета качеством, количеством слоев, шириной, а также сроком службы. Например, ширина качественной паркетной доски должна быть не меньше, чем 4 см. При надлежащем уходе и аккуратном использовании паркетная доска из хорошей древесины будет честно служить вам до 10 лет.

Паркет из натуральной древесины, в свою очередь, должен быть не меньше, чем 1,8 см. Такой паркет, например, из сосны, дуба, вишни прослужит в 6-7 раз дольше, нежели доска. Но и стоимость у паркета намного больше, чем у его более дешевого аналога. Поэтому большинство наших сограждан выбирают паркетную доску.

Специализированные магазины сегодня предлагают огромный ассортимент паркетной доски – из разной древесины, с разным покрытием. Поэтому не удивительно, что у покупателей в магазинах просто разбегаются глаза – как выбрать паркетную доску? Какой материал будет служить дольше? Как правильно положить доску? Сегодня попробуем ответить на все вопросы.

Лучший материал для паркетной доски
Для того чтобы выбрать паркетную доску, которая будет иметь лучшее соотношение цены и качества, нужно понимать принцип изготовления паркетной доски. МирСоветов уже упоминал о том, что паркетная доска состоит из слоев.

Нижний слой – это влагонепроницаемый слой из древесины хвойных пород – сосны, ели. Изготовители более дешевых вариантов паркетной доски заменяют древесину хвойных деревьев на обыкновенный ДСП с добавлением специальных смол.

Вторым слоем является непосредственно дерево – это тело паркетной доски или его основа. Как правило, этот слой должен быть самым толстым. МирСоветов рекомендует при покупке паркетной доски обратить на него внимание – этот слой будет еле виден, но все же вы сможете разглядеть волокна основы. В качественной паркетной доске они всегда будут перпендикулярны первому слою. Это является гарантом прочности изделия. Некоторые производители изготавливают второй слой из МДФ. Качество при этом не намного снижается, а цена такой паркетной доски намного меньше.

Третий, последний слой – это шпон с натуральным «деревянным» рисунком. Толщина третьего слоя должна быть в рамках 4,5-5,5 мм.

Для укрепления доски все три слоя покрывают несколькими слоями лака. Затем полуфабрикат отправляют в специальную пресс-машину, под действием которой он превращается в единую доску без расcлоений. Затем доску покрывают специальным УФ-лаком и маслом.

Если говорить о лучшем виде древесины для изготовления паркетной доски, то МирСоветов утверждает, что из столь большого ассортимента выбрать невозможно. Этот выбор должен быть строго индивидуален. Он зависит от помещения использования доски, от дизайна и от прихотей хозяев. Например, для спальной комнаты идеальной будет паркетная доска из сосны, вишни или березы. Пол комнаты, в которой часто бывает много людей – гостиная, столовая или прихожая – будет долго служить, если он «укрыт» паркетной доской из дуба, ясеня и других твердых пород дерева.

Сегодня очень популярны паркетные доски из экзотических пород деревьев, да и стоят они не мало. Но МирСоветов не хотел бы рекомендовать своим читателям идти на повод у моды — поскольку такой материал привык к другим климатическим условиям, и в наших широтах он будет недолговечен – в любой момент экзотическая паркетная доска может рассохнуться.