Как соединять фитинги?

Полезные советы

Для соединения труб с разными и одинаковыми диаметрами или для смены направления трубопровода в основном используются трубопроводные фитинги. В зависимости от материала, из которого изготовлены фитинги зависит конструктивное решение всех элементов соединения.

Для того, чтобы понять: как правильно соединять фитинги, понадобится приобрести следующие приспособления:

надфиль;
хомуты;
приспособление для нарезки труб;
припой;
флюс;
щетка для зачистки трубы изнутри;
горелка.
Прежде всего, стоит отметить, что при канализационных медных трубах фитинги необходимо спаивать, а для соединения труб в чугунных стояках нельзя использовать втулки. Стык надо уплотнить рукавом, который выполнен из неопреновой резины, затем рукав следует закрыть кожухом из нержавеющей стали и зафиксировать его хомутами.

Для соединения жестких труб следует нарезать их, применяя специализированное приспособление для нарезки труб необходимого размера. На открытый конец трубы надо надеть трубный резак и поставить его на место отреза, затем провернуть ручку, чтобы хомут имел возможность сесть как можно плотнее.

Потом надо вращать резак вокруг трубы, тем самым надрезая ее поверхность. Еще раз затянуть ручкой хомут резака и повращать (это действие следует проделать несколько раз, пока полностью труба не разрежется). Причем при распиловке ножовкой кромки трубы получаются шероховатыми.

Кромки надо подготовить под стык, качественно зачистив полукруглым напильником или надфилем с торцов, устраняя все задиры и неровности. Далее до блеска отшлифовать тонкой шкуркой внешний конец трубы и зачистить внутреннюю поверхность специальной щеткой (не снимая очень много материала, чтобы обеспечить затем надежное припаивание).

Теперь снаружи и внутри на кромку трубы надо нанести кисточкой тонкий слой флюса (чтобы труба в дальнейшем не подвергалась коррозии, не наносить его слишком много). Далее вставить фитинг в трубу до упора и провернуть его для равномерного распределения флюса, удалить его излишки на стыке.

Поднести факел горелки к краю стыка и нагреть край фитинга, двигая пламя по поверхности. Когда стык будет сильно нагрет, то концом припоя необходимо прикоснуться к месту соединения изделий, еще провести припоем по кромке вокруг непрерывным движением. Когда припой покроет всю кромку без зазоров, то дать остыть стыку. Факел горелки, при наложении припоя, обязательно должен прикасаться к арматуре.