Строительный фен

Инструмент

Строительный фен, термофен, термопистолет ……
Разнообразие названий одного инструмента не случайно, технический термофен по праву считается одним из самых функциональных электроинструментов. Перечисление функциональных задач для которых используется, и с которыми справляется строительный фен достойно отдельного описания.

Несмотря на то, что строительный фен очень напоминает фен бытовой, как внешне, так и по внутреннему устройству, задачи перед ним ставятся более важные и разнообразные. Впрочем с которыми он успешно справляется.
Снятие старого покрытия со стен, потолков, дверей и т.д., пайка мягким припоем и лужение, размораживание замерших водопроводных труб, изгибание и сварка пластмасс, рубероида, линолеума, да практически в любых работах где требуется локальный нагрев. И хотя в инструкции строго предупреждается о недопустимости использования строительного фена для сушки волос, встречал я умельцев которые не раз это успешно проделывали.
Тут уж все зависит от умения и сноровки мастера, хотя я настоятельно рекомендую Вам воздержаться от подобных экспериментов.

Как я уже говорил, строительный фен внешне напоминает фен бытовой, или ручную дрель. Внутри инструмента находиться вентилятор и нагревательная спираль, которая и нагревает выдуваемый воздух до нужной температуры. Конструктивные отличия от хорошо знакомого всем фена бытового составляет мощность, которая у фена строительного составляет 900-2500 Вт, что позволяет нагревать выдуваемый термофеном воздух до 650 градусов.
Некоторые модели поступают в продажу с различными насадками, что еще больше расширяет функционал инструмента.

При наличии возможности подключения к электросети, строительный фен является прекрасной альтернативой паяльной лампе, к тому же обладает куда большим функционалом, и не нуждается в использовании легковоспламеняющегося топлива .
Ну а теперь несколько рекомендации для тех, кто прочитав вводную часть статьи решился на его покупку :).
Как выбрать строительный фен
Если, выбирая строительный фен, вы надеетесь приобрести действительно полезный в хозяйстве электроинструмент, важно обратить внимание на наличие у приглянувшейся модели такой важной функции как плавная регулировка температуры.
Подобная функция обеспечивает гибкий подход к обрабатываемым материалам и существенно расширяет возможности термофена. Ведь даже однотипные материалы могут иметь разную температуру плавления.
Модели без регулировки температуры обычно имеют несколько (от двух до трех) режимов работы и соответствующий переключатель, позволяющий человеку действовать в режиме среднего или максимального нагрева. Таким образом, вы оказываетесь привязанным к нескольким заданным температурам, а функциональные возможности термофена невероятно сужаются.

Как и многие модели бытовых фенов, технические термофены могут иметь функцию холодного обдува. Несмотря на достаточно большую редкость этой функции, наличие таковой не кажется мне излишней, поскольку подача холодного воздуха из термофена может с успехом использоваться для охлаждения обрабатываемой поверхности, что в свою очередь способно существенно (порой вдвое) снизить временные затраты на исполняемую работу.
В некоторых моделях строительных фенов эта функция обеспечивается наличием второго сопла, в некоторых просто возможностью режима работы без нагрева спирали, что кажется мне более предпочтительным, поскольку является более щадящим для самого электрофена, к тому позволяет сэкономить еще немного времени при завершении работы, когда термофену необходимо дать остыть.

Для профессиональных строительных фенов обязательно наличие электронной системы стабилизации температуры. Данная функция делает инструмент дороже, но, во первых позволяет удерживать температуру выдуваемого феном воздуха на постоянном уровне независимо от нагрузки, во вторых продлевает срок службы нагревательной спирали инструмента.
Некоторые профессиональные модели оснащены индикатором температуры, порой выполненных даже в виде ЖК-панелей. При серьезных, профессиональных работах такая функция может быть весьма полезна, в остальных, позволю себе считать ее роскошью.
Если позволяют средства можно и приобрести, но вовсе не обязательно.

Обязательным элементом термофена является теплозащитный кожух. Такой кожух закрывает сопло подачи горячего воздуха. Это несколько утежеляет конструкцию, делая ее мене компактной, зато Вы не рискуете получить ожог, или оплавить обрабатываемые детали прикоснувшись к ним раскаленным соплом.

В зависимости от модели и производителя, у термофена может быть одна из двух типов рукояток — закрытая или открытая.
В первом случае рука оператора защищена от отраженной струи горячего воздуха и брызг расплавившегося материала пластиковой пластиной.
Второй тип рукоятки делает инструмент более компактным. Что предпочесть — каждый решает сам.

Советую обратить также внимание на такую казалось бы мелочь, как петля на сетевом шнуре. Штука конечно полезная, безусловно, но почему то некоторые производители конструируют ее таким образом, что благодаря ее наличию инструмент не удается ставить вертикально. Почему, загадка, однако если в конструкции приглянувшегося Вам фена это так, посмотрите и на другие модели.
Возможность повесить инструмент на крючок функция полезная, но по моему мнению никак не компенсирует отсутствие возможности поставить фен вертикально.

Потенциал строительного фена также во многом определяется используемыми насадками, коих в продаже великое множество, и здесь все зависит от типа работ под которые Вы собственно и приобретаете строительный фен.
В продаже можно найти форсунки под самые различные задачи и потребности, здесь лучше обратиться за консультацией к продавцу, ну или к знакомому строителю — профессионалу.