Шлифмашины

Инструмент

Электроинструмент шлифовальная машина подразумевает под собой обширный класс устройств для обработки поверхностей абразивным инструментом.
По принципу работы основного механизма шлифмашины разделяются на несколько групп: вибрационные шлифовальные машины, ленточные и эксцентриковые шлифовальные машины. Также выделяют вариошлифователи, в отдельный класс входят угловые шлифмашины.

У каждой своя система шлифовки и определенные задачи. Хотя в принципе все шлифовальные машины взаимозаменяемы и, если что, готовы прийти друг другу на выручку.

При выполнении различных работ шлифовальные машины подразделяются на несколько категорий.
При отделочных работах находят широкое применение ленточные шлифмашины. Для обработки небольших площадей используются эксцентриковые и виброшлифовальные машины. рассмотрим каждый класс шлифмашин подробнее.

Угловая шлифовальная машина

Угловая шлифовальная машина, или, как ее еще называют,- “болгарка”, предназначена для резки и шлифовки металла, камня, бетона. Болгарки используются в различных сферах производства, строительства, ремонта, демонтажных работах.
Как утверждает большинство специалистов рынка электроинструмента, углошлифовальные машины являются одними из лидеров продаж.

Рабочим инструментом болгарки обычно является абразивный диск для резки или шлифовки определённого типа материала. Предельно допустимые размеры используемого диска являются первой основной характеристикой угловой шлифмашины. Именно диаметр диска определяет функциональные возможности инструмента. Чем больше диаметр, тем глубже можно сделать разрез.
Рабочей поверхностью диска является его кромка, а не боковая поверхность (поэтому глубокие резы рекомендуется делать за несколько проходов).

Очень тесно связан с максимальным диаметром рабочего инструмента показатель потребляемой мощности, ведь диск с большими габаритами больше весит и испытывает более значительные нагрузки. Кроме того, более мощный инструмент выносливее, не так быстро нагревается и т.д.
Поэтому профессиональные угловые шлифмашины, предназначенные для длительной работы, мощнее непрофессиональных.

Угловые шлифмашины бывают однорукими или двурукими. И те, и другие могут оснащаться дополнительной рукояткой, которую можно переставлять для удобства работы. Чем больше существует возможных вариантов, тем, естественно, лучше (и для левши в том числе).
Если говорить о рукоятке, то в некоторых моделях болгарок используются специальные вибропоглощающие рукоятки для более комфортной работы. Так как болгарку смело можно отнести к «небезопасному» инструменту, то, во избежание случайных включений, многие модели оснащаются кнопкой защиты от случайного включения.

Выше упоминался тот факт, что существует профессиональный и непрофессиональный (бытовой, полупрофессиональный) классы болгарок. Бытовая модель углошлифовальной машины способна лишь на малое время непрерывной работы: останавливать ее желательно каждые 10–15 минут, причем время этих пауз должно составлять не менее 15–20 минут. В целом ей можно работать не более 2–3 часов в день.

Профессиональные модели углошлифовальных машин подходят для гораздо более длительной работы, да и надежность их конструкции серьезнее.
Помимо своих видимых отличий в технических характеристиках, профессиональные угловые шлифмашины отличаются ещё и тем, что, будучи предназначенными для более длительной и тяжёлой работы, их комплектующие изготавливаются из более долговечных, но, соответственно, и более дорогих материалов.
Полупрофессиональные угловые шлифмашины — промежуточный вариант, идеальный для домашнего мастера.

Вариошлифователи

Основная задача вариошлифователей — шлифовка углов, кромок и небольших поверхностей (планок, перемычек и т.п.). Выполнять такую тонкую работу и обрабатывать самые труднодоступные места помогает особая конструкция этого устройства.
Рабочий инструмент вариошлифователя — шлифовальная лента (то есть полоска обычной <шкурки>), концы которой соединены между собой на манер конвейерной ленты.

Вибрационные шлифмашины

Плоская шлифмашина и дельташлифовальная машина относятся к одному классу вибрационных шлифмашин. Такие машины предназначены для более тонкой обработки плоских поверхностей — древесины, камня, металла, пластика.
Основным рабочим элементом является мягкая прямоугольная подушка, которая работает с маленькой амплитудой, но с очень высокой скоростью, что позволяет выполнять шлифование очень высокого качества.
Удаление лакокрасочных покрытий, ржавчины, темного налета с блестящих поверхностей — далеко не полный перечень возможностей этого инструмента.

Дельташлифователи

Эта группа инструментов обязана своим названием форме рабочей пластины, к которой крепится шлифовальная бумага. Пластина и в самом деле напоминает греческую букву <дельта>.
Дельташлифователи предназначены в основном для шлифовки углов и кромок. Этим инструментом можно замечательно обработать всяческие закругления, загогулины и прочие узкие места. А еще дельташлифователь позволяет добиться высокой точности при обработке деталей.

Ленточная шлифмашина

Ленточная шлифмашина чаще применяется для обработки дерева любых пород и пластика.
В зависимости от обрабатываемого материала на такой инструмент устанавливается соответствующий шлифовальный элемент (шлифовальная лента).
Ленточные шлифмашины предназначены для первичной обработки больших поверхностей, их шлифования, обдирки и выравнивания. Также этот инструмент можно приспособить для точной обработки мелких деталей.
По принципу работы ленточные шлифмашины схожи с электрическим рубанком, но здесь основным рабочим элементом являются не ножи, а шлифовальная лента.

Эксцентриковая машина

Другой тип машины – эксцентриковая машина — использует комбинированный механизм вращения и высокочастотных колебаний рабочего инструмента — шлифовальной тарелки, в результате возникает двойное шлифовальное движение.
Эксцентриковая шлифмашина позволяет добиться высокой производительности и качественной шлифовки. Эксцентриковые шлифовальные машины наиболее универсальные, именно их приобретают для широкого использования. Они подходят как для грубой обработки поверхности, так и для тонкого полирования. Их конструкция позволяет обрабатывать поверхности сложных форм, поэтому такие устройства часто применяются для ремонта автомобилей, изготовления и обработки мебели. Можно легко обработать края, например, какой-нибудь тумбочки или дверного блока.
Эксцентриковые шлифователи довольно популярны, и фирмы-производители предлагают потребителям богатый выбор моделей.